料理系の裏技はとても多く日々の生活で使える物ばかり!
昔に「伊藤家の食卓」で紹介されたものも含め、
まだまだございますので、料理系の裏技を紹介します!
それらの情報から、私、又木祐治が紹介するライフハックを
ご友人や家族、親戚などにドヤ顔で教えてあげてください^^
◆料理系
魚くさい匂いは大根のおろし汁で簡単に落とせます!
魚臭さの原因は魚に含まれる「アミン」です。
そのアミンを大根おろしの酵素が分解してくれて匂いを消してくれます。
大根のおろしを魚に添えるのには臭さを消す為でごす!
焼肉を食べた後などのニンニク臭が気になりますよね。
その匂いは「リンゴ」を食べる事で消す事ができます。
リンゴに含まれるいポリフェノールがニンニクの匂いを消してくれます。
デート中などには使いたいですね。
タッパーにこびりついた匂いは塩水を入れて振ってみてください。
容器についた匂いが浸透圧の働きで塩水が吸収してくれます。
カレーを入れたタッパーなど匂いが付きやすい物を入れた後には、
一度試してみる価値ありです!
こびりついたコゲには氷が効果的です!
簡単に洗った後、こびりついたコゲの上に氷を1粒おいてください。
溶けると同時にコゲが浮き上がってきますので、あとはふき取るだけでOK!
次回は、掃除に関するお得情報を紹介します!